domingo, 5 de abril de 2015

Entre Tachos e Panelas

O Chá


É uma bebida preparada através da infusão de folhas, flores, raízes de planta do chá, geralmente preparada com água quente.

A origem do chá como erva medicinal não e clara. O uso do chá, enquanto bebida social data, pelo menos, da época da dinastia Tang.
Imperador Gaozu de Tang fundador da dinastia chinesa Tang
Os primeiros europeus a contactar com o chá foram os portugueses quando chegaram ao Japão, em 1543.

Após isso, a Europa começou a importar as folhas, tornando-se uma bebida rapidamente popular, especialmente entre as classes mais ricas na França e nos Países Baixos.

O uso do chá na Inglaterra é atribuído a Catarina de Bragança, princesa portuguesa que casou com Carlos II de Inglaterra, cerca de 1660. Catarina patrocinava "Tea Parties", onde o chá passou a ser apreciado pelas mulheres e, posteriormente, daí passou a ser também do gosto masculino.
D. Catarina de Bragança
D. Carlos II de Inglaterra
O chá era bebido em cafés e o seu consumo foi crescendo desde o final do século XVII, sendo que era bebido a qualquer hora do dia até ao início do século XIX, quando a tradição chá da tarde ou five o'clock tea, foi instituída pela sétima Duquesa de Bedford em Londres.
Duquesa de Bedford
Os tipos básicos de chá, produzidos sobretudo na China e na Índia, são provenientes da mesma espécie - Camellia Sinensis. Distinguem-se entre si pelos processos de secagem e de oxidação, o que determina uma ampla gama de sabores e aromas.
Camellia Sinensis
Quente ou fria, a bebida pode trazer mais do que um momento de prazer. Há os chás que estimulam o apetite, ajudam a acalmar e melhoram a função intestinal.

Benefícios dos diferentes tipos de chá:

  • Chá de Camomila: é muito utilizado pelo efeito calmante, além disso novos estudos apontam que oferece benefícios para a TPM, crises nervosas e ansiedade.
Chá de Camomila
  • Chá de Cidreira: conhecido também como "remédio caseiro" em muitas culturas, porém ainda nem todos os benefícios foram comprovados. Este chá, está relacionado com o controlo da ansiedade e tem ação calmante.
Chá de Cidreira
  • Chá Mate: possui muitos benefícios, por ter uma boa quantidade de antioxidantes, está relacionado com a saúde da pele, combatendo o envelhecimento precoce. Novos estudos têm demonstrado que o consumo deste chá associado a uma alimentação saudável, ajuda na redução do colesterol.
Chá Mate
  • Chá de Boldo: normalmente associado a problemas de estômago, ajuda em quadros de cólicas, gases, enjoos, vómitos e azia. É preciso moderação, pois em excesso, este chá pode causar irritação no estômago, levando a piorar a situação.
Chá de Boldo
  • Chá de Gengibre: ótima opção para os dias mais frios, atua na melhora de enjoos e vómitos, além de possuir diversos antioxidantes, auxiliando em quadros inflamatórios.
Chá de Gengibre
  • Chá de Hortelã: facilita a digestão dos alimentos, auxilia na melhoria de dores de estômago e ajuda a diminuir a ansiedade.
Chá de Hortelã
  • Chá de Alecrim: combate a anemia, gripe e dores por contusões. Tem ainda o efeito anticáries e antioxidante.
Chá de Alecrim
  • Chá Preto: é ideal como anti-inflamatório, ajuda nos processos intestinais.
Chá Preto
  • Chá Verde: tem propriedades terapêuticas, antioxidantes, capazes de retardar o aparecimento de rugas, aumenta as defesas da pele contra os raios UVB e previne inflamações. Protege o cérebro de Alzheimer e o cancro.

Chá Verde

Mary

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