O Café
O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro.
É servido normalmente quente, mas há quem prefira gelado.
Na década de 1980, o café era a segunda mercadoria mais negociada no mundo por valor monetário, depois do petróleo.
O café é originário das terras altas da Etiópia e difundiu-se para o mundo através do Egito e Europa. A história do café teve início no século IX.
Os estabelecimentos comerciais na Europa consolidaram o uso da bebida do café, e diversas casas de café ficaram mundialmente conhecidas, como o Café Nicola, em Lisboa, onde se encontravam políticos e escritores.
Café Nicola em Lisboa |
A invenção da cafeteira, nos finais do século XVIII, por Rumford, deu-se um grande impulso à proliferação da bebida ajudada ainda por uma outra cafeteira de 1802, da autoria de Descroisilles.
Em 1822, uma outra invenção surge na França, a máquina de café expresso, embora ainda não passasse de um protótipo.
Rumford |
Descroisilles |
Pós e Contras do Café
Beber café assume-se como um ritual incontrolável para um despertar eficaz, num intervalo de trabalho ou após uma refeição.
Não deve ultrapassar os quatro cafés diários.
Prós:
- A cafeína tem efeitos positivos sobre a capacidade de concentração e motivação para o trabalho, gerando uma ainda maior disposição para socializar;
- A cafeína tem uma influência relevante na melhoria do estado de humor, originando outros efeitos como o aumento de energia, de imaginação, de eficiência e de auto-confiança;
- Ao aumentar ligeiramente a tensão arterial, a cafeína provoca uma sensação de menor cansaço, aliviando ligeiramente os sintomas de stress;
- Desde que não seja em excesso, o café pode ser benéfico para o coração, ajuda a melhorar a elasticidade das artérias, prevenindo o aparecimento de problemas cardíacos;
- Tomar café diariamente pode reduzir o risco de AVC;
- Ajuda a prevenir o Alzheimer;
- É capaz de combater o aparecimento de Parkinson;
- O consumo moderado de café diminui o risco das mulheres desenvolverem cancro da mama;
- A cafeína contribui para a diminuição da infertilidade masculina;
Contra:
- A cafeína é uma substância biologicamente ativa que gera dependência. A pessoa que está habituada a consumir café e deixa de o fazer tenderá a sentir dores de cabeça;
- A ingestão excessiva de café pode provocar ansiedade, irritabilidade e taquicardia;
- O café irrita a mucosa gástrica, podendo ser desfavorável para quem sofre de problemas de digestão, para além de úlceras e refluxo gástrico;
- O consumo de café está associado a um aumento dos níveis de colesterol total e colesterol LDL (mau colesterol);
- O café pode causar oscilações da glicose no sangue, causando hipoglicemia, uma baixa de açúcar no sangue que pode causar fraqueza, nervosismo, tremores e palpitações cardíacas;
- A síndrome pré-menstrual e os sintomas da menopausa podem ser agravados pela ingestão de cafeína;
- O consumo de doses excessivas de café também pode causar insónias, afetando assim a qualidade do seu sono e do seu descanso noturno;
- As mulheres grávidas devem evitar a cafeína pois esta pode aumentar o risco de aborto espontâneo e de malformações congénitas.
Existem as terapias com café, geralmente realizadas em Spas, acabam com o cansaço e com o stress e remodelam a silhueta graças ao efeito anticelulítico, que advém da sua ação lipolítica e diurética.
Mary
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