segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Entre Tachos e Panelas

O Café


O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro.

É servido normalmente quente, mas há quem prefira gelado.

Na década de 1980, o café era a segunda mercadoria mais negociada no mundo por valor monetário, depois do petróleo.

O café é originário das terras altas da Etiópia e difundiu-se para o mundo através do Egito e Europa. A história do café teve início no século IX.

Os estabelecimentos comerciais na Europa consolidaram o uso da bebida do café, e diversas casas de café ficaram mundialmente conhecidas, como o Café Nicola, em Lisboa, onde se encontravam políticos e escritores.
Café Nicola em Lisboa

A invenção da cafeteira, nos finais do século XVIII, por Rumford, deu-se um grande impulso à proliferação da bebida ajudada ainda por uma outra cafeteira de 1802, da autoria de Descroisilles.
Em 1822, uma outra invenção surge na França, a máquina de café expresso, embora ainda não passasse de um protótipo.
Rumford
Descroisilles

Pós e Contras do Café


Beber café assume-se como um ritual incontrolável para um despertar eficaz, num intervalo de trabalho ou após uma refeição.

Não deve ultrapassar os quatro cafés diários.


Prós:
- A cafeína tem efeitos positivos sobre a capacidade de concentração e motivação para o trabalho, gerando uma ainda maior disposição para socializar;

- A cafeína tem uma influência relevante na melhoria do estado de humor, originando outros efeitos como o aumento de energia, de imaginação, de eficiência e de auto-confiança;

- Ao aumentar ligeiramente a tensão arterial, a cafeína provoca uma sensação de menor cansaço, aliviando ligeiramente os sintomas de stress;

- Desde que não seja em excesso, o café pode ser benéfico para o coração, ajuda a melhorar a elasticidade das artérias, prevenindo o aparecimento de problemas cardíacos;

- Tomar café diariamente pode reduzir o risco de AVC;

- Ajuda a prevenir o Alzheimer;

- É capaz de combater o aparecimento de Parkinson;

- O consumo moderado de café diminui o risco das mulheres desenvolverem cancro da mama;

- A cafeína contribui para a diminuição da infertilidade masculina;


Contra:
- A cafeína é uma substância biologicamente ativa que gera dependência. A pessoa que está habituada a consumir café e deixa de o fazer tenderá a sentir dores de cabeça;

- A ingestão excessiva de café pode provocar ansiedade, irritabilidade e taquicardia;

- O café irrita a mucosa gástrica, podendo ser desfavorável para quem sofre de problemas de digestão, para além de úlceras e refluxo gástrico;

- O consumo de café está associado a um aumento dos níveis de colesterol total e colesterol LDL (mau colesterol);

- O café pode causar oscilações da glicose no sangue, causando hipoglicemia, uma baixa de açúcar no sangue que pode causar fraqueza, nervosismo, tremores e palpitações cardíacas;

- A síndrome pré-menstrual e os sintomas da menopausa podem ser agravados pela ingestão de cafeína;

- O consumo de doses excessivas de café também pode causar insónias, afetando assim a qualidade do seu sono e do seu descanso noturno;

- As mulheres grávidas devem evitar a cafeína pois esta pode aumentar o risco de aborto espontâneo e de malformações congénitas.


Existem as terapias com café, geralmente realizadas em Spas, acabam com o cansaço e com o stress e remodelam a silhueta graças ao efeito anticelulítico, que advém da sua ação lipolítica e diurética.

Mary

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