domingo, 2 de novembro de 2014

Entre Tachos e Panelas

Anteriormente falaria-mos deste tipo de sub-temas no "Aspirantes a Doutoras" mas achamos melhor mudar para o tema "Entre Tachos e Panelas" visto que faz mais sentido sendo que muitas das vezes vamos apresentar receitas :)
Espero que não se tenham importado e gostaríamos muito de contar com a vossa opinião.

Marry Sweet & Meggz



A beringela é o fruto da planta Solanum melongena, originária da Índia, apresenta uma coloração roxa no exterior e uma forma variável (ovóide, esférica ou alongada). É um alimento com um ótimo valor nutricional, muito rico em vitaminas e minerais.

Espero que gostem e que aprendam algo de novo :)


A Beringela




Da sua riqueza vitamínica destaca-se a vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), vitamina C, vitamina K e entre os minerais encontramos o cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio. O elevado teor de potássio e baixo em sódio favorece um equilíbrio adequado dos fluídos corporais e uma eliminação mais eficaz de fluídos excessivos e toxinas.



A beringela apresenta pouquíssimas calorias, cada 100g deste alimento cru tem cerca de 20 Kcal. Apesar do valor energético muito baixo, a beringela é rica em água e fibras, essenciais para o bom funcionamento intestinal e consequentemente uma melhor absorção de nutrientes. O conteúdo de hidratos de carbono, proteínas e lípidos é também baixo.



A beringela é um alimento com importantes fitonutrientes: fitoquímicos, alcalóides e compostos fenólicos (ácido ferúlico e ácido clorogénico) que apresentam uma atividade hipocolesterolemiante (reduz a concentração de colesterol sanguíneo) e, estudos recentes demonstram uma atividade antioxidante ajudando a proteger contra danos nas células e tecidos. Às antocianinas, têm sido atribuídas um efeito redutor dos lípidos plasmáticos, pelas suas propriedades ligadas aos ácidos biliares e esteróis neutros, com diminuição da concentração plasmática de colesterol total e colesterol LDL.



Este alimento proporciona múltiplos benefícios à nossa saúde, pelo facto de ajudar a impedir o armazenamento de gordura no organismo, a promover a eliminação de toxinas devido ao seu efeito diurético, e a contribuir para uma melhoria no trânsito intestinal, permitindo um ótimo efeito no emagrecimento e na redução do peso.



A beringela de qualidade deve ter o pedúnculo verde e rijo, o fruto escuro (cor roxa escura), sem manchas e macio, de pele fina, brilhante e sementes claras. Pode ser confecionada de variadíssimas maneiras: assada, cozida, grelhada, recheada e refogada. Frita não é uma opção saudável, pois, devido à textura esponjosa, absorve muito óleo e aumenta em 4 vezes a quantidade de calorias da sua refeição. Deve ser conservada no frigorífico logo a seguir à compra e não convém deixar passar muito tempo até consumi-la.



Em suma, apesar do seu sabor e textura não serem para todos os gostos, a beringela pode e deve ser usada para variar os seus pratos. Dê asas à imaginação e retire o máximo partido deste excelente alimento.



Receita:
Beringela no Forno




Tipo de prato: Acompanhamento
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Assado
Calorias: 125 por porção
Ingredientes:
Beringela:
  • 2 berinjelas cortadas em rodelas grossas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 chavena (chá) de caldo de legumes
Molho:
  • 1 lata de tomate sem pele
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • Sal a gosto 



Meggz

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