sábado, 13 de junho de 2015

Entre Tachos e Panelas

Cogumelo


Os cogumelos são fungos, ou seja, não são vegetais, verduras ou legumes.

Existem cerca de 4,5 mil espécies de cogumelos comestíveis no mundo.

Os mais conhecidos são:

  • Shiitake: ideal para saladas, massas, molhos e risotos;
Cogumelo Shiitake
  • Shimeji: bom grelhado e como acompanhamento de carnes;
Cogumelo Shimeji
  • Funghi: de origem italiana, é utilizado em massas, risotos e molhos;
Cogumelo Funghi
  • Champignon de Paris: é o mais consumido no mundo, pode ser consumido fresco ou em conserva, ótimo para saladas e acompanhamento de carnes;
Cogumelo Champignon de Paris
  • Portobello: consumido preferencialmente fresco e em massas.
Cogumelo Portobello

Para acertar na escolha do cogumelo, deverá verificar se o cogumelo está firme e com coloração forte, sem manchas escuras na superfície.

Em casa, os cogumelos frescos devem ser guardados no frigorífico, no máximo até dez dias, o aconselhável é ser consumido até cinco dias.

Deverá lavá-los bem, esfregando-os levemente com uma toalha de papel húmida, nunca o deixe de molho, pois perde o sabor.

Após aberto, o cogumelo de conserva pode ficar no frigorífico até à data da validade.

O cogumelo seco pode ser armazenado até dois anos num local fresco sem humidade.


O Cogumelo e a Saúde

Historicamente, os cogumelos sempre foram usados para fins medicinais, especialmente na China, onde há milhares de anos as propriedades medicinais de muitos cogumelos comestíveis e não comestíveis já eram reconhecidos;

O cogumelo estimula o sistema imunológico, especialmente as células que destroem as células cancerígenas;

Também ajuda no tratamento de portadores do vírus HIV;

Alguns cogumelos destacam-se pela ação antimicrobiana e assim podem combater alguns microorganismos prejudiciais para o organismo. Isto acontece porque no seu ambiente natural os cogumelos necessitam de compostos antibacterianos e antivirais para sobreviver - Cogumelo Shitake, Funghi e o Cogumelo Dourado;
Cogumelo Dourado
Possuem uma forte ação antiodidante, ou seja, combatem os radicais livres do organismo, isto ajuda positivamente várias doenças, como o cancro, artrite reumatóide, cirrose, arteriosclerose, bem como processos degenerativos associados com a idade.
A ação antioxidante ocorre porque os cogumelos são ricos em vitaminas A e C, compostos fenólicos, entre outras substâncias. - Cogumelos Champignon de Paris, Portobello, Cogumelo-do-Sol, Shitake, Hiratake, Cogumelo Rei e Cogumelo Salmão;
Cogumelo Hiratake
Diminuição do colesterol. Contribui para este benefício o facto de alguns cogumelos, como Shimeji e o Oudemansiella Canaril, serem ricos em vitamina B3, que ajuda na diminuição do colesterol mau, LDL;
Shimeji
Ajudam a controlar os diabetes, vários tipos possuem propriedades hipoglicémicas, que baixam o açúcar no sangue, devido à quantidade de fibras, polissacarídeos e outros compostos presentes no alimento;

Alguns tipos de cogumelos possuem compostos que agem no metabolismo e podem auxiliar no controlo de alguns harmónios. Alguns deles são os da  tiróide, portanto o consumo do alimento é interessante para quem sofre de doenças da tiróide, como o hipertireoidismo e o hipotireoidismo;


Rico em ácido fólico, especialmente o cogumelo Shiitake. A carência desta substância pode levar a doenças cardiovasculares, cancro e desordens mentais, como a doença de Alzheimer, além de resultar na má formação do feto e más formações congénitas. Este nutriente é essencial para grávidas, pois contribui para evitar as mal formações do feto e reduz ainda as possibilidades do bebé nascer com autismo.


Mary

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