Enoturismo
Baseia-se nas visitas a vinhas, adegas, festivais de vinho, onde a prova do vinho e toda a experiência inerente constituem a motivação principal para a deslocação.
Enoturismo é um segmento da atividade turística que se fundamenta na viagem motivada pela apreciação do sabor e aroma dos vinhos e das tradições e tipicidades das localidades que produzem esta bebida.
Existem duas maneiras de fazer Enoturismo:
- Elementos base: viticultura, produção de vinho, boas acessibilidades e serviços para visitantes.
- Elementos adicionais: interpretação, festivais, atividades recreativas e arquitetura cuidada.
Existem vários benefícios no Enoturismo:
- Benefícios para a "Indústria do Vinho": aumento das vendas, fidelização, diversificação da oferta, parcerias, teste de novos produtos, etc.
- Benefícios para os destinos: aumento dos visitantes e despesas destes, fidelização, desenvolvimento, combate à sazonalidade, etc.
- Benefícios para os locais: atração de mais investimento e emprego, melhoria da qualidade de vida, infraestruturas, etc.
Existem diversos tipos de Enoturista - Segundo o Movimento Turismo del Vino
- The profissional: 30-45 anos - conhece bem o vinho e o seu mundo, tem conhecimentos suficientes para "discutir" com os produtores e julgar as virtudes ou não do vinho. Está sempre interessado em coisas novas e gasta um certo tempo e uma energia considerável nas suas descobertas.
- The impassioned neophyte: 25-30 anos - gosta de vinho e vê-se como um veículo ou meio para fazer e cimentar amizades, gosta de comida e explora bem o seu país, viajando, gosta de viajar com os amigos, alguns deles são profissionais e trazem consigo um guia dos vinhos, ávidos por aprender, as menos que os profissionais do vinho.
- The hanger-on: 40-50 anos - bem financeiramente, "atraído" pelos vinhos porque é uma distinção social ter conhecimentos de vinhos, mas satisfaz-se com um conhecimento básico acerca deles, oscila nos comentários da sua categoria social, conhece apenas os nomes de vinhos mais importantes, muito impressionado com as aparências e em geral pede descontos.
- The drinker: 50-60 anos - visita adegas e caves como fazendo parte de um grupo de domingo, e vê-as como uma alternativa ao bar, prova de vinho, pede mais e pergunta se pode comprar em grandes quantidades, grandes volumes.
Portugal é todo ele uma mancha vitivinícola pelo que o enoturismo representa um veículo para que as pessoas que visitam uma região possam descobrir, através do vinho, todos os aspetos culturais da mesma.
Promover o turismo vitivinícola é o principal objetivo de um dos grandes instrumentos ao serviço do Enoturismo - As Rotas do Vinho.
As Rotas do Vinho permitem que os visitantes contactem mais facilmente com o mundo rural. Contribuem para a preservação da autenticidade de cada região através da divulgação do seu artesanato, do património paisagístico, arquitetónico, museológico e da gastronomia, contribuindo para o combate à desertificação e aos constrangimentos de algumas zonas rurais. São, também, uma solução para a dinamização das regiões demarcadas.
Existem atualmente as seguintes Rotas do Vinho a funcionar em Portugal:
- Rota dos Vinhos Verdes;
- Rota do Vinho do Porto;
- Rota da Vinha e do Vinho do Oeste;
- Rota dos Vinhos do Alentejo;
- Rota da Vinha e do Vinho do Ribatejo;
- Rota do Vinho da Bairrada;
- Rota das Vinhas de Cister;
- Rota dos Vinhos da Beira Interior;
- Rota dos Vinhos de Bucelas, Colares e Carcavelos;
- Rota dos Vinhos da Península de Setúbal - Costa Azul.
Rota dos Vinhos em Portugal |
Mary
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