terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Hoje é Dia de Quê?

Dia de Reis


Segundo a tradição cristã, este dia foi aquele em que Jesus Cristo recebeu a visita de três Reis Magos.

A noite de 5 de janeiro e madrugada do dia 6 é conhecida como "Noite de Reis".

A data cuja tradição surgida no século VIII converteu nos santos Belchior, Gaspar e Baltazar.

É nesta data que se encerram, para os católicos, os festejos natalícios, sendo o dia que normalmente se retira os enfeites natalícios e o presépio.

Em alguns países, como Espanha, é estimulada entre as crianças a tradição de se deixar sapatos na janela com capim antes de dormir para que os camelos dos Reis Magos possam alimentar-se para a viagem. Em troca, os Reis Magos deixariam doces que as crianças encontram no lugar do capim após acordar.

Na França e em Quebec, no Canadá, come-se o Galette des Rois, que contém um brinde no seu interior. O bolo vem acompanhado de uma coroa de papel e quem encontrar o brinde na sua fatia, será coroada e terá de oferecer o bolo do ano seguinte.
Galette des Rois

Em Portugal, o Bolo Rei é um bolo típico português que se come tradicionalmente no Natal e no Dia de Reis.
Bolo Rei

De forma redonda, com brande buraco no centro, é feito de uma massa branca e fofa misturada com passas, frutos secos e frutas cristalizadas.
Bolo Rei

Tradicionalmente, no interior do bolo encontrava-se também uma fava seca e um pequeno brinde, normalmente feito de metal. A fava dava a quem a recebesse numa fatia o direito de pagar o próximo bolo rei, e o brinde dava sorte a quem o encontrasse.
Brindes que se encontravam no Bolo Rei

O bolo rei atual terá surgido na corte de Luís XIV, em França, para as festas do Ano Novo e do Dia de Reis. Com a Revolução Francesa em 1789 o Bolo Rei foi proibido, só que os pasteleiros, que não quiseram perder o negócio, em vez de o eliminarem decidiram continuar a confeccioná-lo mudando-lhe o nome para Gâteau dês Sans-cullotes.
Rei Luís XIV da França
O Bolo Rei popularizado em Portugal segue uma receita originária do sul de Loire, um bolo em forma de coroa. Tanto quanto se sabe, a primeira casa onde se vendeu Bolo Rei em Portugal foi Confeitaria Nacional, em Lisboa, por volta de 1870. O responsável foi o afamado confeiteiro Gregório, que se baseou na receita que Baltazar Castanheiro Júnior trouxera de Paris.
Confeitaria Nacional, em Lisboa

Com a proclamação da república, em 5 de Outubro de 1910, a existência do Bolo Rei ficou em risco por causa do nome conter "rei". De acordo com a lógica vigente, deixando este símbolo (o Rei) de existir na hierarquia nacional, também o bolo tinha que desaparecer. Os confeiteiros, partindo mais uma vez do princípio de que negócio é negócio e política é política, continuaram a fabricar o bolo sob outra designação. Os menos imaginativos deram-lhe o nome de ‘Ex-Bolo Rei’, mas a maioria chamou-lhe "Bolo de Natal" ou "Bolo de Ano Novo". Não contentes com nenhuma destas designações, alguns republicanos passaram a chamar-lhe "Bolo Presidente", ou mesmo "Bolo Arriaga".
Bolo Rei

Mary

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