domingo, 28 de dezembro de 2014

Aspirantes a Doutoras

Enjoos na Gravidez


Já falamos imenso sobre gravidez no nosso blog, no entanto, ainda não tínhamos falado em específico dos enjoos, então cá vai.

Náuseas e vómitos no primeiro trimestre de gravidez é algo comum e pode ser até um dos sintomas que leva à descoberta da gravidez, entre outros.

O enjoo matinal é tão comum no início da gravidez, que é considerado o segundo melhor indicador de gravidez, a seguir à falta de menstruação.

Cerca de 70% a 80% das mulheres sofreram de enjoo matinal no primeiro trimestre.

As náuseas podem vir com ou sem vómitos, ocorrem principalmente de manhã, mas podem manifestar-se a qualquer momento do dia.

Os enjoos normalmente aparecem na 5ª ou 6ª semana, durando, geralmente, até à 12ª semana, data que marca o início do 2º trimestre de gravidez.

No entanto, há mulheres que ficam com enjoos até à 18ª semana, época em que 90% das grávidas já não as tem. Destas, cerca de 10% mantêm os enjoos durante períodos mais avançados da gravidez, podendo durar até o 3º trimestre.

A gravidade dos enjoos varia. Algumas mulheres quase não os sentem, outras queixam-se de náuseas leves em curtos períodos, muitas vezes sem vómitos, há também os casos onde os enjoos e os vómitos são frequentes, tornando o primeiro trimestre muito penoso. Há ainda os casos de hiperêmese gravídica, que é náuseas e vómitos tão frequentes que impedem a alimentação e levam a grávida à desidratação.

O porquê dos enjoos é praticamente desconhecido. Sabe-se, no entanto, que as rápidas alterações hormonais do início da gravidez desempenham um papel importante no quadro.

Apesar das causas dos enjoos não estarem elucidadas, alguns fatores são amplamente reconhecidos como de risco para o desenvolvimento das náuseas e vómitos:

  • Mulheres que antes da gravidez já apresentavam náuseas com mais facilidade, como durante movimentos ou após estímulos a cheiros e sabores fortes.
  • Mulheres ansiosas ou grávidas muito novas também apresentam maior incidência e intensidade de enjoos.
  • Grávidas com antecedentes de enxaqueca apresentam maior risco.
  • Mulheres grávidas de gémeos apresentam maior incidência e maior intensidade de enjoos. 


Na maioria das mulheres grávidas os enjoos são intermitentes. É comum haver uma alternância entre fome e enhoos ao longo do dia. O ideal é que a grávida procure fazer as refeições sempre que os enjoos desaparecem.

Apesar do incomodo, os enjoos da gravidez raramente causam algum problema ao feto. A maioria das grávidas conseguem alimentar-se durante os períodos de alívio das náuseas, mantendo assim um adequado consumo de nutrientes.

Associado aos enjoos é possível que a grávida apresente alterações no seu olfato e paladar. Alimentos antes adorados podem perder todo o seu desejo. Por outro lado, é comum surgir desejos de comer alimentos que nunca comeu antes.

Ao contrário dos outros tipos de náuseas e vómitos, no enjoo típico da gravidez não há outros sintomas gastrointestinais ou sistémicos associados, como febre, diarreia e intensas cólicas. Caso na presença destes sintomas deve ser informada ao médico.

Outro sinal de gravidade são os vómitos constantes, fazendo com que a grávida não se consiga alimentar nem beber líquidos. Os enjoos podem ser tão intensos que causam perda de peso e desidratação da grávida, deverá procurar um médico, pois poderá ter hiperemese gravídica.

Na maioria das gravidezes não é necessário o uso de medicamentos, apenas algumas alterações na dieta e de alguns hábitos como:

  • Evite grandes refeições - o estômago de uma grávida esvazia mais lentamente, por isso, pequenas porções são mais bem toleradas.
  • Procure alimentar-se sempre que não esteja enjooada - a fome pode desencadear as náuseas, não deve deixar de se alimentar por medo de vomitar.
  • Evite comer e deitar-se logo após - evite comer perto da hora de dormir.
  • Coma o que tiver vontade - é melhor comer qualquer coisa do que nada.
  • Peça para alguém cozinhar para si - algumas grávidas perdem a fome e começam a ter enjoos quando precisam preparar a própria refeição.
  • Procure estar sempre bem hidratada - deve procurar repor os líquidos perdidos quando o enjoo tiver desaparecido, deve ingerir pouco de cada vez, e os líquidos frios são mais bem tolerados.
  • Reconheça os gatilhos dos enjoos e evite-os - cheiros fortes, por exemplo, mas também o calor, barulho e estar em movimento, tipo andar de carro ou avião.
  • Evite a fadiga - é comum haver intolerância ao exercício no primeiro trimestre, se é uma pessoa ativa, não tente manter o mesmo ritmo, no entanto, não deve ficar completamente parada.
  • Gengibre, limão ou melancia costumam ser muito bem tolerados pelas grávidas. Evite comidas apimentadas e muito gordurosas.
  • Se o enjoo aparece assim que acorda, logo que se levanta da cama, deve ter um pacote de bolachas na cabeceira para comer uma ou duas antes de se levantar e "acalmar" o estômago.

Mas as grávidas são todas diferentes, terá que descobrir que tipo de alimentos são melhores para os seus enjoos..


Mary

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